实验室动态Lab News
首页  新闻动态  实验室动态
水产生物基因组学及遗传育种技术发展研讨会召开
发布人:系统管理员  发布时间:2011-06-08   动态浏览次数:164

200995日,水产生物基因组学及遗传育种技术发展研讨会在中国海洋大学学术交流中心举行。来自国内外专家教授、著名学者约20人,中国海洋大学及青岛有关研究单位研究生40余人参加了会议。

会议由中国海洋大学海洋生物遗传育种教育部重点实验室主办。于宜法副校长出席会议并致开幕词。学校科研处有关负责同志出席。海洋生物遗传育种教育部重点实验室主任包振民教授主持了研讨会。

会议邀请国内外专家就水产生物的基因组学研究的最新进展、分子标记的高通量开发以及水产动物的育种技术体系和分子育种技术的发展方向等方面作了专题报告。美国奥本大学农学院副院长、美国水生生物基因组研究计划项目牵头人刘占江教授作了题为Aquaculture genomics trends: How aquaculture geneticists can catch the waves of the rapid changes?的专题报告。美国罗格斯大学郭希明教授,中国科学院海洋研究所相建海研究员、张国范研究员、宋林生研究员,黄海水产研究所的王清印研究员、陈松林研究员、孔杰研究员以及我校的张士璀教授、张全启教授、李琪教授和包振民教授也分别做了专题报告。

会议采取沙龙式的研讨形式,会场气氛热烈,与会专家争相发言,12场学术报告场场精彩。会议过程中,与会专家学者和青年学生分享了最新的海洋生物技术发展成果,并对共同关心的问题进行了深入的讨论。参会专家对这次学术活动给予了很高的评价,认为高水平的研讨会对了解水产生物基因组学及遗传育种研究的前沿进展,加强同行合作与学科交叉,对我国海洋生物高技术领域研究工作的深入开展将起到重要的推动作用。

于宜法副校长出席会议并致开幕词

参加研讨会专家合影