新闻动态News and Events
首页  新闻动态

为推动山东省海水高效种质创新与蓝色种业健康发展,保障驻鲁部属高校“十四五”服务山东重点建设项目总体规划落实,加强项目组织管理,确保项目任务目标顺利完成,2023年7月7-8日,中国海洋大学召开项目推进会。中国工程院院士陈松林研究员担任咨询专家组组长,山东省科学技术厅海洋科技处郭怀芳处长、农村科技处杨书平副处长、战略规划处兰庚副处长,烟台市科学技术局王培学副局长,青岛市科学技术局海洋科技处李德强处长出席会议。项目负责人、中国工程院院士包振民教授介绍项目进展,学校科学技术处处长李岩主持会议。

郭怀芳指出,深远海设施养殖前景广阔,是第一、二产业一体化的战略产业,各地方高度重视,山东在相关品种上有基础、有优势,希望项目组吸收相关专家意见,进一步与产业结合,兼顾短线突破与长线布局,建设苗种培育基地,打造深远海设施养殖的“山东品牌”。

包振民对“虾、贝分子育种技术体系构建与新品种培育”的项目总体执行情况和取得的重要成果进行了重点介绍,各课题负责人汇报了课题进展,研究团队和企业单位对课题执行的难点和下一步的工作重点进行了研讨。项目组就刚启动的“重要设施养殖鱼类优良种质创制与规模化苗种培育关键技术开发及应用”项目实施进行了规划和部署。包振民表示,项目将面向产业一线、坚持任务导向、问题导向,在研发过程中各团队间将建立良性竞争,确保协同合作,保质保量完成研发任务,为山东省设施养殖产业提供优质种苗保障。

青岛七彩种业科技有限公司等行业龙头企业代表汇报了在设施养殖方面的整体布局和种质需求,并期待项目研究成果尽快产业转化,共同推动山东省设施养殖和蓝色种业健康发展。

陈松林等专家听取报告后,充分肯定了项目内容和前景,并对项目目前取得的成绩给予高度评价,就培育对象、养殖模式、创新机制等方面提出了意见和建议。专家们期待项目未来可对水产养殖产业实现全面推动。

学校科学技术处及海洋生命学院相关负责人,相关领域专家,项目任务负责人、骨干成员、参与企业代表参加会议。

参会人员合影留念