实验室动态Lab News
首页  新闻动态  实验室动态
海大学子首夺国际基因工程机器竞赛亚洲区金奖 并挺进世界组决赛
发布人:系统管理员  发布时间:2012-10-12   动态浏览次数:207

日前,国际基因工程机器竞赛(International Genetically Engineered Machine competition,iGEM)亚洲区比赛在香港科技大学举行。由中国海洋大学五个学院14名本科生组成的代表队(OUC-China iGEM),在指导教师张晓华教授的带领下,一举夺得亚洲区金奖,并获得9个单项奖中最佳模型(Best Model, Asia)和最佳实验检测方法(Best Experimental Measurement Approach, Asia)两项单项奖,同时取得世界组决赛资格(Advancing to World Championship),将于11月赴美国麻省理工学院(MIT)与世界知名大学的学子竞技交流。这是继2011年获得铜奖后,海大学子在该项赛事上获得的又一好成绩。

iGEM由美国麻省理工学院(MIT)于2003 年创办,其目的是推动合成生物学(Synthetic Biology)的发展,目前已成该领域的国际顶级大学生科技赛事,每年均吸引上百支国内外知名高校的代表队参赛。2012年,iGEM竞赛共有来自全世界40多个国家的194支队伍参加,包括MIT、Harvard、Cambridge、Berkeley、Stanford等世界顶尖学府的代表队;亚洲赛区的队伍达到了57支,北京大学、清华大学、中国科技大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、武汉大学、天津大学等国内知名高校均组队参赛。

2012 OUC-China iGEM团队的成员分别是来自海洋生命学院的康力、张沛然、龚明浩、赖伟鸿、王天翮、李家恒、彭勇、张春艳,水产学院的常蕾,医药学院武文杰、杨中舟,信息学院李蔹、包莹莹和数学学院徐昊文,组长是康力同学。团队以国家海洋生命科学实验教学示范中心科研创新实验室为依托,采取自我组织、自主导向的培养新模式,由学生自主组队,自由选题。团队今年的参赛题目是“Oceanfloat and Oceanfeel -A Floating Biosensor”,期望能够将大肠杆菌作为生物预警器感受水体中的氮磷元素的含量,以监测水体藻华的发生。2011年11月组队以来,团队成员克服了时间紧迫、经费不足的困难,全身心投入科研和赛事准备工作,独立完成了从文献调研、项目筛选、选题确定,到方案实施、成果总结、答辩预演、参加竞赛等工作。通过严格答辩和现场提问,20多位国际评委对海大学生的研究成果和竞赛表现给予了高度评价,认为研究成果具有显著的创新性。比赛期间,海大学子与来自不同国家一流大学的多支队伍还就各自项目进行了深入探讨和交流,拓展了国际视野,展示了海大学子的风范,为学校争得了荣誉。