奖励Awards
首页  科学研究  科研成果  奖励
“浒苔无害化处理及资源化利用研究与示范”获2014年海洋工程科学技术一等奖
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-20   动态浏览次数:290

4月18日,国家海洋局、中国海洋工程咨询协会在北京举行海洋工程科学技术奖颁奖大会,海洋生物遗传学与育种教育部重点实验室刘涛副教授参与的“浒苔无害化处理及资源化利用研究与示范”项目荣获海洋工程科学技术一等奖。

该项目包括建立海上浒苔船舶打捞处理中心,实现浒苔的海上快速收集与脱水。建立陆域浒苔资源化利用基地,成功研制浒苔挤压脱水打包机、剪切破碎机、高生物量滚桶烘干机等系列设备,实现了浒苔的无害化处理和资源化利用。建立了水解、氧化纤维破壁、特征性酶解及稀酸定向降解的浒苔绿色降解和活性成分提取工艺。通过浒苔多糖的植物生长机理和抗病性研究,研制出以寡糖、氨基酸、糖蛋白、植物生长素等为主要活性成分的系列浒苔肥料产品及添加剂产品,已广泛应用于生态农业领域。

项目具有显著的经济、社会和生态效益:以浒苔为主要原料生产出绿色、生态、高效的浒苔肥料,节约运输费用,产生直接经济效益。同时,利用研发的浒苔海上快速收集与脱水技术,大幅提高了近海浒苔清理效率,减轻了对沿岸的环境压力及造成的社会影响,避免了打捞浒苔堆放所造成的环境污染与土地占用等问题。以浒苔无害化快速处置和高值化利用为基础,填补了国内外海洋藻类高效处置及应用技术的空白,对保障沿海生态环境安全和绿色农业生产具有重要意义。