成果快讯Achievement News
首页  新闻动态  成果快讯
栉孔扇贝黏附关键基因组学研究文章发表于Marine Biotechnology
发布人:郭垒  发布时间:2015-06-09   动态浏览次数:197

为适应海洋多变的生活环境,许多海洋生物营附着生活。黏附不仅对于海洋生物的生长和繁殖具有重要意义,在医用黏附材料等领域具有广阔应用前景,是海洋生物资源高效开发利用的重要内容。目前,国内外已开展了对于贻贝等海洋生物黏附蛋白的研究。尚未见有关于扇贝足丝黏附蛋白的研究报道。本实验室与刘伟治教授课题研究组合作,结合转录组学和蛋白组学研究技术首次对栉孔扇贝黏附相关基因进行了研究。本研究首先构建了足转录组文库,通过测序及表达量比较分析,筛选得到75条足特异性表达的基因。通过对抽提足丝得到蛋白的质谱分析,我们鉴定得到7条足丝蛋白。通过同源比对,其中有三条与已知蛋白序列具有同源性,根据其同源蛋白的生物学功能分为两类,1)、免疫相关的蛋白;2)、蛋白酶抑制剂类。另外四条是未比对到同源序列的新蛋白,推测可能是栉孔扇贝特有的黏附蛋白。通过对足特异性基因以及质谱鉴定到的7条足丝蛋白的氨基酸组分分析显示翻译后修饰是栉孔扇贝足丝黏附蛋白的一个重要特征。本研究首次采用不同的组学手段从多个层面对足丝蛋白的组分和黏附机理进行了探究,为深入的理解栉孔扇贝黏附的分子机理奠定了基础。

Reference:

Miao Y, Zhang L, Sun Y, Jiao W, Li Y, Sun J, Wang Y, Wang S, Bao Z, Liu W. Integration of Transcriptomic and Proteomic Approaches Provides a Core Set of Genes for Understanding of Scallop Attachment[J]. Marine Biotechnology, 2015: 1-10.