成果快讯Achievement News
首页  新闻动态  成果快讯
虾夷扇贝TRAF家族基因的鉴定、系统发生及免疫应答分析文章发表于Fish and Shellfish Immunology
发布人:郭垒  发布时间:2015-10-08   动态浏览次数:318

肿瘤坏死因子受体相关因子(Tumor necrosis factor receptor associated factor, TRAF)作为受体信号转导通路中的重要传导因子,可与肿瘤坏死因子受体超家族和白细胞介素-1受体/Toll样受体超家族成员结合,激活NF-κB、MAPK、JNK等信号转导通路,在先天免疫中发挥重要作用。本研究对虾夷扇贝TRAF家族基因进行了基因组和转录组筛查,研究结果表明,虾夷扇贝基因组共含有5个TRAF基因,PyTRAF2,PyTRAF3,PyTRAF4,PyTRAF6,PyTRAF7,同一TRAF基因在物种间具有较高的序列保守性和功能域相似性。

为了进一步探索5个PyTRAF基因在虾夷扇贝生长发育和免疫应答中的作用,本研究利用 Real-time PCR技术对虾夷扇贝在胚胎幼虫发育不同时期、健康成体各组织和受到藤黄微球菌、鳗弧菌侵染后不同时间点(0h,3h, 6h,12h和24h)的虾夷扇贝血细胞中不同PyTRAF基因的表达模式进行了分析。结果表明,在虾夷扇贝胚胎幼虫各发育阶段,5个PyTRAF基因呈现不同的表达模式,暗示了不同PyTRAF基因在虾夷扇贝胚胎各发育时期发挥不同的功能。在虾夷扇贝成体各组织中均检测到5个PyTRAF基因的表达,并且在血淋巴和鳃中显著高表达。在虾夷扇贝受到藤黄微球菌和鳗弧菌侵染后,除PyTRAF3以外,虾夷扇贝血细胞中PyTRAF2,PyTRAF4,PyTRAF6和PyTRAF7基因的表达量均发生显著变化,其中PyTRAF2和PyTRAF7对细菌侵染的反应最敏感。相比藤黄微球菌的表达模式,各PyTRAF在受到鳗弧菌侵染后呈现更加剧烈的表达波动变化。本研究是首次在贝类中对整个TRAF家族系统的鉴定和分析,研究成果丰富了对海洋贝类TRAF家族成员的认识,为深入研究TRAF家族在贝类免疫反应中的作用机制奠定了基础。

Reference :

Jing Wang, Ruijia Wang, Shuyue Wang, Mengran Zhang, Xiaoli Ma, Pingping Liu, Meiwei Zhang, Xiaoli Hu, Lingling Zhang, Shi Wang, Zhenmin Bao, Genome-wide identification and characterization of TRAF genes in the Yesso scallop (Patinopecten yessoensis) and their distinct expression patterns in response to bacterial challenge, 2015, doi:10.1016/j.fsi.2015.09.050