科研动态Research Highlight
首页  科学研究  科研动态
中国海洋大学“海洋藻类国际科技合作基地”获得认定
发布人:系统管理员  发布时间:2016-12-26   动态浏览次数:614

日前,科技部发布了2016年度国家国际科技合作基地认定名单,中国海洋大学海洋生命学院海洋生物遗传学与育种教育部重点实验室刘涛副教授作为基地负责人申报的“海洋藻类国际科技合作基地”获得认定,这是学校第2个获得认定的示范型国际科技合作基地。

“海洋藻类国际科技合作基地”将充分利用学校承担的首批“中国―东盟海上合作基金”项目等资源,重点与印度尼西亚等东盟国家政府和相关组织开展优良品种与种苗繁育、养殖病害控制与健康养殖技术的合作,建立集技术转让与示范、企业对接、人才培育与技术培训、联合研究等功能一体化的新型国际合作模式,进一步促进中国海洋大学与已建立合作联系的东盟教育科研机构的深入合作,同时,也将充分地发挥在海水养殖领域的平台和桥梁作用,进一步拓展中国海洋大学与其他东盟国家以及海上丝绸之路沿线国家的科技合作,为学校深入落实“21世纪海上丝绸之路”国家战略提供重要支撑。

国家国际科技合作基地是由科技部及其职能机构认定,重点支持承担国家国际科技合作任务取得显著成绩,具有进一步发展潜力和引导示范作用的创新合作基地。截至目前,中国海洋大学已获得认定了2个国家示范型国际科技合作基地,分别是“海洋多学科过程相互作用及其气候环境效应国际科技合作基地”和“海洋藻类国际科技合作基地”。

刘涛副教授在科技部国际科技合作基地座谈会现场