新闻动态

Sars-Fang Centre开启青年学者第一作者论坛活动

发布者:郭垒 发布时间:2021-06-09 浏览次数:494

202166-8日, 中心邀请中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心青年学者胥春龙博士开启Sars-Fang中心第一作者论坛第一讲。胥春龙博士的工作聚焦于RNA编辑,于近期在方法学顶级期刊《Nature-Methods》上以第一作者身份发表了题为《利用未获培养的自然微生物中发现新型紧凑型CRISPR-Cas13系统进行可编程RNA编辑》的研究论文。

67日上午,胥春龙博士做了题为“新型CRISPR/Cas13 RNA编辑系统的挖掘与改造”的报告,分享了开发高效率和高特异性的RNA编辑工具的过程与方法。通过精巧的计算生物学算法和实验设计,对不可培养的微生物大规模宏基因组数据进行计算分析,鉴定到了两个新的Cas13家族,并命名为Cas13XCas13Y。通过一系列工程化改造开发RNA编辑工具, 对开发基于RNA编辑的基因治疗手段具有重要的促进作用。

报告后,与会师生进行积极的提问与分享,对RNA编辑在海洋生物上遇到的技术难点与应用,进行充分的交流与探讨。

胥春龙博士获颁演讲荣誉纪念证书                                    Sars-Fang中心PI与胥春龙博士合影

之后,胥春龙博士与中心年轻学生和老师进行了座谈交流,在一起畅所欲言,分享科研路上的经验与心得。科研之路是漫长且充满波折的,科研学习过程中充满挑战。胥春龙博士结合他们自身的学习科研经历,分享经验。

论坛活动期间,胥春龙博士实地参观了Sars-Fang中心。

Sars-Fang Centre第一作者论坛为定期性青年学者论坛,聚焦于生命科学前沿进展以及新技术与新方法,将持续邀请生命科学及相关交叉领域杰出的青年学者展示研究成果、分享研究背后的故事、交流科研心得,力求打造一个新思想聚集地。