邀请报告

Sars-Fang Centre第一作者论坛第二期:西北工业大学王堃博士

发布者:王翔 发布时间:2021-07-06 浏览次数:570

Sars-Fang Centre第一作者论坛第二期将于2021年7月14-16日举办,将邀请西北工业大学副教授王堃做报告,参观Sars-Fang中心,与中心各课题组的其他青年科研人员进行座谈、交流,特别是与青年人们一起分享学术心得,探讨科研发展趋势。

王堃博士简介:

王堃博士任职于西北工业大学。长期立足于西部地区潜心研究,以进化理论和大数据分析为手段,结合古生物学和分子前沿进展,围绕宏化尺度上适应与演的遗传机制开研究。

(1)以脊椎动物演化为主线, 挖掘脊椎动物在泥盆纪晚期登陆的远古历史基因组中留下痕迹, 解答它们快速适应陆地环境,出现肺、四肢等复杂器官背后的遗传机制;

(2)解析海洋生物对高压、低温等深海极端 环境的适应机制,挖掘其中的特殊结构和表型,并通过多学科交叉开展仿生应用研究。

以第一和通讯作者(含并列)在 Cell、Science、Nature Ecology & Evolution、Molecular Biology and Evolution、Nature communications、PNAS、Communications Biology 等学术期刊发表论文18 篇。