新闻动态

Sars-Fang中心承办的第二届中国细胞骨架前沿学术会议在青召开

发布者:郭垒 发布时间:2021-08-06 浏览次数:306

为加强和推动国内细胞骨架领域的交流与合作,由中国细胞生物学学会,中国细胞生物学学会细胞结构与细胞行为分会主办,北京市细胞生物学会和山东省细胞生物学会协办,中国海洋大学承办的“第二届中国细胞骨架前沿学术会议”于2021728-31日在山东省青岛市召开。中国细胞生物学会理事长陈晔光院士,中国细胞生物学会细胞结构与细胞行为分会会长姚雪彪教授,中国海洋大学海洋生命学院院长,包振民院士,以及来自清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国科学院等众多一流科研机构专家学者共280余人参加了本次会议。

包振民院士致欢迎词,对来青参加会议的代表表示热烈欢迎,并回顾了中国海洋大学细胞生物学研究的历史和传承,祝贺国内细胞骨架领域的研究取得了一系列显著的科研成果,希望国内研究同行关注海洋生物学的发展,预祝会议圆满成功。中国细胞生物学会陈晔光理事长和细胞结构与细胞行为分会会长姚雪彪分别致辞,对会议承办单位表示感谢,对国内细胞骨架研究领域的蓬勃发展表示祝贺,希望参会人员借助此次会议平台,充分交流,共享成果,不断促进国内细胞生物学研究的深入发展。

本次会议历经3天时间,共邀请55位专家进行了主题报告,13位专家作短报告,53位青年学者墙报展示。内容覆盖细胞骨架的各个领域,包括神经和干细胞生物学,细胞与分子结构,中心体和纤毛,细胞极性和迁移,细胞骨架的结构与动态变化,细胞骨架的生理功能以及人类相关疾病等。会议中,与会代表们讨论热烈,交流紧密;专家们的报告简明扼要,深入浅出,听众受益匪浅。此次会议凝聚相关领域学者的力量,通过充分的学术和技术交流,促进有意义的合作,为解决该领域中的重要学术问题提供了必要的契机和平台。

中国海洋大学方宗熙-萨斯海洋分子生物学研究中心为此次会议承办单位之一,中国海洋大学董波教授、赵呈天教授和清华大学潘俊敏教授共同担任大会组委会主席。中国海洋大学董波教授和清华大学梁鑫教授主持了开幕式。本次会议得到了中国细胞生物学学会及青岛海洋科学与技术试点国家实验室的大力支持。

包振民院士致欢迎辞

陈晔光院士致欢迎辞