邀请报告

第一作者论坛第三期:中科院海洋所宋浩和中科院北京生命科学研究院肖力文

发布者:王翔 发布时间:2021-09-02 浏览次数:648

中国海洋大学Sars-Fang Centre第一作者论坛第三期将于2021年9月6-8日举办,将邀请中国科学院海洋研究所助理研究员宋浩和中科院北京生命科学研究院博士研究生肖力文做报告,参观Sars-Fang中心,与中心各课题组的其他青年科研人员进行座谈、交流,与科研工作者们一起分享学术心得,探讨科研发展趋势。欢迎各位老师和同学来Sars-Fang中心参加第一作者论坛相关活动,具体报告时间如下:

宋浩博士简介:

宋浩,男,1991年生,汉族,博士,中国科学院海洋研究所助理研究员,主要从事海洋无脊椎动物生态与进化发育生物学研究。利用生物信息学和分子生物学手段,揭示海洋无脊椎动物在长期演化过程中,如何通过基因层面的演化和发育调控以产生适应生态环境的表型。目前以第一作者身份在Current BiologyTrends in Ecology and EvolutionTrends in geneticsBMC Biology等国际权威期刊发表SCI论文18篇;获中科院院长特别奖、中科院百篇优秀博士毕业论文、范蠡科技进步奖二等奖;主持国家自然科学基金等课题4项;参与申请专利13项、出版专著2部、制定地方标准2项。担任Frontiers in marine science杂志编辑,Molecular Ecology ResourcesAquacultureEcology and Evolution等杂志审稿人。

肖力文简介:

肖力文,中科院北京生命科学研究院博士研究生,研究方向为人体微生物组学。主要关注:1、个体在生长发育过程中肠道菌群的变化规律,结合大数据挖掘和统计学模型探究菌群成熟的内在机制;2、解析人体消化道、生殖道的菌群的原始特征,探究在健康和疾病等不同生理状态下菌群的特定变化模式。曾在Genome Biology,Nature Communications,Journal of Genetics and Genomics等学术期刊发表过论文。