您当前的位置:

Sars-Fang中心举办春季学期首期学术报告会

发布者:郭垒 发布时间:2022-02-25 浏览次数:277

225日上午,方宗熙-萨斯海洋分子生物学研究中心(Sars-Fang 中心)邀请中国海洋大学数学科学学院许艳教授和中国海洋大学海洋生物多样性与进化研究所田苗教授进行报告,参观Sars-Fang中心,与中心各课题组的其他青年科研人员进行座谈、交流,与科研工作者们一起分享学术心得,探讨科研发展趋势。

许艳教授

许艳教授做了题为《基于可解释性的自监督学习框架及其在医图像智能识别与诊断中的应用》的报告,提出了深度学习中的监督学习方法需要足够的标记数据。交流探讨图像智能识别的发展和实际应用。“维数祸根”问题一直是高维数据处理中的瓶颈, 深度学习能够有效的对高维数据降维。探讨在降维过程中,如何有效的特征提取, 成为深度学习能否广泛应用的核心问题。介绍团队在深度学习可解释性、神经网络的逼近性质以及自监督学习框架等领域的理论与应用研究,尤其是在医学图像智能识别与诊断中的应用。

田苗教授

田苗教授做了题为《以四膜虫为模式的减数分裂研究》的报告,田苗教授借助四膜虫这一模式生物,先后探讨和揭示了减数分裂期间染色体的转录激活、重组调控机制等科学问题。

报告后,与会师生进行积极的提问与分享,对许艳教授分享的深度学习内容及田苗教授分享的减数分裂机制等,进行热烈的提问、交流与探讨。