新闻动态

Sars-Fang中心邀请《Science》杂志资深编辑江涤博士在线报告

发布者:郭垒 发布时间:2022-03-18 浏览次数:226

318日上午,海洋生命学院海洋生物遗传学与育种教育部重点实验室方宗熙-萨斯海洋分子生物学研究中心(以下简称“Sars-Fang中心”)邀请《Science》杂志资深编辑江涤博士做了题为《Publishing in Science; an Inside Look》的在线报告。董波教授主持了报告会,海洋生命学院张玉忠院长、副院长汪珉教授、王师教授等近300名师生在线聆听了会议报告并参与了讨论。

江涤博士在报告中与各位老师和同学们分享了他在学术论文的发表和评审方面的丰富经验与经历,重点介绍了投稿《Science》杂志论文的审稿和筛选过程。他从《Science》的发展历史和定位谈起,详细介绍了《Science》的覆盖范围、编辑类别与负责领域、审稿过程、如何选择审稿人以及稿件评判标准等,让大家了解学术论文在《Science》发表的一般流程和评审标准。同时,江涤博士也分享了常见的稿件被拒绝情况,从内部编辑的角度指出学术论文写作时应秉持的逻辑思维,为老师和同学们发表高质量学术论文提供了宝贵的参考意见。

报告结束后,江涤博士与参会师生进行了热烈的在线座谈交流,畅所欲言地分享学术科研道路上的经验与心得。江涤博士结合了本人的亲身经历,为学生老师们答疑解惑,根据参会人员提出的疑问和感兴趣想深入了解的部分与大家进行深入的讨论。江涤博士在交流时一再提出,《Science》非常欢迎大家投稿,希望能吸引到更多精彩的文章。

本次江涤博士的报告,进一步促进了海洋生命学院各位师生对于学术论文在Science发表流程的了解,而他自身从高水平论文作者和资深编辑的角度分别介绍了自己的经验、建议和技巧,对海洋生命学院高水平论文发表起到了重要指导作用。

Science》创刊于1880年,是美国科学促进会(简称:AAAS)出版的一份学术杂志,由爱迪生投资1万美元创办。江涤博士1999年在美国华盛顿大学获得博士学位,先后在NIHNICHD、加州大学圣巴巴拉分校从事博士后工作。之后在挪威卑尔根大学Sars中心作为团队负责人,以海鞘为模式动物,率领团队开展了形态发生的细胞生物学工作8年,在《Nature》、《Science》、《PNAS》、《Development》、《Current Biology》等学术期刊发表多篇高质量论文。2015-2016年,江涤博士在《Cell Research》担任编辑;2017-2020年在旧金山的《PLOS Biology》担任编辑。2021年起,江涤博士受聘担任《Science》的高级编辑,负责分子生物学、合成生物学和生物技术开发等领域投稿论文的评审。