新闻动态

祝贺包立随副教授获得ICG国际基因组学大会第二届“海洋新锐奖”

发布者:郭垒 发布时间:2022-09-07 浏览次数:224

95日,在青岛举办的第17届国际基因组学大会(ICG-17)开幕式上公布了第二届海洋新锐奖获奖名单,实验室包立随副教授获此殊荣。海洋新锐奖是华大集团联合多国院士2018年设立的,旨在全球范围内发掘优秀青年学者,推动海洋科研领域的健康稳定发展,此次奖项总共有五位优秀的青年科学家脱颖而出。同时受大会邀请,包立随副教授作了题为“The forever-young secret of scallop sex chromosomes: exceptions to the general rules”的报告,介绍了课题组在扇贝性染色体起源演化研究方面取得的重要突破。此次获奖和受邀报告彰显了实验室在海洋基因组学领域的影响力,也表明实验室在贝类基因组学进化研究取得的成果受到了国内外的高度关注和认可。

包立随副教授简介:主要从事功能基因组学研究,负责和参与了一系列大型组学项目的研发,尤其是在具有高重复序列的基因组组装策略、鱼类性别决定机制,水生生物适应性性状的多组学解析和基因组结构变异分析等方向上具有丰富的工作经验,掌握前沿的组学技术和理论积累。主要论文以第一/通讯作者(含共同)发表在Nat Ecol Evol, Nat Cancer, Nat Commun, Cell Discov, BMC Biol, Mol Ecol Resour等杂志上。

“海洋新锐奖”颁奖仪式(右二:包立随副教授)

包立随副教授大会现场报告