新闻动态

喜报!中心李语丽副教授获批2022年度国家自然科学基金优秀青年科学基金项目

发布者:郭垒 发布时间:2022-09-14 浏览次数:469

近日,2022年度国家自然科学基金优秀青年科学基金项目评审结果揭晓,中国海洋大学海洋生命学院方宗熙-萨斯海洋分子生物学研究中心李语丽副教授获得2022年度国家优青项目资助,资助经费200万元/项。

李语丽老师

李语丽老师(右三)和她的学生们

李语丽老师简介:

李语丽,中国海洋大学海洋生命学院副教授,研究方向为贝类基因组学。近年来主导完成了贝类等多种重要水产动物的基因组图谱绘制,构建了首个贝类基因组综合数据库MolluscDB,发现扇贝肌肉独特遗传调控规律和贝毒耐受、转化机制,系统解析海参皂苷合成和夏眠调控之谜。近五年以第一/通讯作者发表在包括Nature CommunicationsNature Ecology & EvolutionNucleic Acids ResearchCell DiscoveryGenomics Proteomic & Bioinformatics等国际权威期刊。主持国家优秀青年科学基金项目,主持国自然青年项目、中国海洋大学优秀青年科技人才培育计划项目,并作为骨干参与多项国自然重点基金项目、国家重点研发计划项目。获得第二届中国海洋湖沼学会张福绥贝类学奖青年创新奖。成果得到国内外同行的广泛关注和高度评价,多篇文章获得专题评述或被选作期刊亮点文章,1篇论文入选ESI高被引论文。相关成果入选2017年度中国海洋科技十大进展及2017年度中国海洋与湖沼十大科技进展。