学术动态

董波课题组在Biological Research上发表最新研究成果

发布者:王翔 发布时间:2023-03-12 浏览次数:50

2023311日,Biological Research在线发表了方宗熙海洋生物进化与发育研究中心董波团队题为“DYRK1-mediated phosphorylation of endocytic components is required for extracellular lumen expansion in ascidian notochord”的研究论文该论文以海鞘脊索管腔为研究对象,揭示了蛋白激酶DYRK1通过磷酸化内吞和胞吐作用的关键组分蛋白,实现对细胞膜合成以及囊泡运输的动态调控,从而维持脊索管腔正常形态发生过程。

生物管遍布于后生动物体内,发挥着物质转运及结构支撑等生物学功能。管状结构的形成对胚胎发生和成体代谢至关重要。先前的研究表明胞吐作用在生物管的形成过程中具有重要作用。然而,内吞作用在生物管形成过程中所扮演的角色仍待阐明。

研究团队首先鉴定到了一个调控脊索管腔膨胀的关键因子dual specificity tyrosine-(Y)-phosphorylation-regulated kinase 1DYRK1)。抑制DYRK1激酶活性显著地阻碍了脊索管腔膨胀,表明DYRK1的激酶功能为脊索管腔膨胀所必需。

图1 DYRK1的激酶活性对于脊索管腔的膨胀至关重要

(A)脊索管腔的形态发生。(BDYRK1激酶活性抑制剂(AZ19140 μMHarmine40 μMMirk-IN-1160 μM)处理抑制脊索管腔的膨胀。(C)管腔直径的数据统计。Bars = 10 μm

然后,该研究通过磷酸化组学测序以及酵母双杂交等技术手段筛选到了DYRK1的下游蛋白EndophilinCo-IP 实验证实DYRK1与内吞作用的关键组分Endophilin相互作用,并调控其第263Ser的磷酸化修饰。体内显性负性突变实验表明Endophilin的磷酸化缺陷抑制脊索管腔的膨胀。磷酸化测序结果显示除Endophilin之外,其他内吞组分的磷酸化修饰也受到DYRK1的调控,暗示着内吞作用受到DYRK1的调控。激酶活性抑制实验结果显示DYRK1功能缺失阻碍了海鞘胚胎的内吞作用,表明DYRK1是内吞作用的上游调控者。随后,该研究证明了内吞作用存在于脊索细胞顶端膜,并且为脊索管腔膨胀所必需。此外,胞吐作用也被证明存在于顶端膜,表明内吞作用与胞吐作用共存于脊索细胞顶端膜。

内吞作用在脊索管腔的膨胀过程中发挥重要作用

ADYRK1下游蛋白的筛选。(B酵母双杂交实验证明DYRK1Endophilin相互作用。(CCo-IP实验证明DYRK1Endophilin相互作用。(D表达EndophilinS263A抑制脊索管腔的膨胀。(E)管腔直径的数据统计。(F)抑制内吞作用阻碍脊索管腔的膨胀。Bars = 10 μm

基于以上结果,该论文提出了一个调控脊索管腔膨胀的假说。胞吐作用与内吞作用共存于脊索细胞顶端膜,二者共同维持脊索细胞囊泡转运的动态平衡,维持管腔的持续膨胀以及顶端膜面积的稳步增长。而这种平衡受到蛋白激酶DYRK1的调控。DYRK1通过调控内吞组分的磷酸化影响细胞的内吞作用,进而参与维持囊泡分泌与回收的动态平衡。该研究为管腔器官形态发生的调控机制解析提供了重要借鉴。

3 胞吐与内吞的动态平衡为脊索管腔的膨胀所必需

中国海洋大学博士生欧阳修可为本论文第一作者,董波教授为通讯作者,课题组硕士生吴炳彤、于海燕副教授也参与了本项目工作。研究工作获得了国家重点研发国际科技创新合作专项项目崂山实验室科技创新项目、中央高校基本科研业务费专项和山东省泰山学者计划等项目资助。

论文链接:https://trebuchet.public.springernature.app/get_content/a700169e-ea4e-442b-99ac-0a87e47686d7