新闻动态

首届海洋生物进化与发育前沿论坛暨暑期学校在中国海洋大学成功举办!

发布者:王翔 发布时间:2023-08-09 浏览次数:42

7月31日至8月6日,首届海洋生物进化与发育前沿论坛暨暑期学校(以下简称“暑期学校”)在中国海洋大学浮山校区举办。此次暑期学校以“海洋生物进化与发育”为主题,邀请日本理化学研究所、美国奥本大学、丹麦哥本哈根大学、清华大学、厦门大学、中国科学院昆明动物研究所、海洋研究所、烟台海岸带所、中国水产科学院黄海水产研究所和中国海洋大学等科研教学单位的20余名专家,围绕果蝇、海鞘、七鳃鳗、洞穴鱼类、文昌鱼、舌鳎、水母、丝盘虫、纤毛虫、冠轮动物等海洋生物以及类器官和深海化能合成系统生物的进化地位、发育特征及新技术应用等内容进行前沿报告和专题讲座。

本届暑期学校共收到来自海内外20余所高校学生的报名材料,通过对报名学生的学术背景、科研潜力、知识储备等方面进行综合考评,并对报名材料进行严格筛选,最终招收正式学员48人,分别来自山东大学、昆明理工大学、自然资源部第一海洋研究所、英国圣安德鲁斯大学、南京师范大学、中国海洋大学等国内外知名高校。

海洋生命学院院长张玉忠(左)、副院长董波作汇报

8月1日上午,暑期学校在浮山校区拉开序幕,海洋生命学院院长张玉忠教授汇报了中国海洋大学海洋生命学科发展现状和未来展望,对海洋生命学院的学科与平台、科学研究、人才与团队、服务社会等方面进行介绍。海洋生命学院副院长董波教授对此次暑期学校的学术报告、课堂教学、学术沙龙、实验技术培训、学生报告、墙报展示、海洋牧场考察等多种形式的学术交流和相关活动进行了介绍和讲解。

Shigeo Hayashi(日本理化学研究所)

陶亚雄(美国奥本大学)

李春阳(中国海洋大学)

邵玥(清华大学)

李光(厦门大学)

韩英伦(辽宁师范大学)

马莉(中国科学院昆明动物研究所)

张琳琳(中国科学院海洋研究所)

董志军(中国科学院烟台海岸带研究所)

赵呈天(中国海洋大学)

刘庆信(山东农业大学)

邵长伟(黄海水产研究所)

陈凯(昆明理工大学)

刘晓东(丹麦哥本哈根大学)

龙红岸(中国海洋大学)

孙进(中国海洋大学)

董波(中国海洋大学)

王师(中国海洋大学)

王玮(中国海洋大学)

刘伟治(中国海洋大学)

课堂上,同学们全神贯注,深入思考,认真学习海洋生物进化与发育的最新方法、进展,感受来自专家学者们的学术热情和严谨的科研精神,并在课堂上积极互动和提问,通过与老师们的交流讨论,进一步激发了科研热情,明晰了学习方向。

为进一步将理论学习和实验实践有效结合,此次暑期学校特别安排分组实验,包括海鞘早期胚胎发育及成体组织观察、胚胎组织解离、单细胞悬液制备和质控、CRISPR-cas9基因编辑技术应用等。

实验技术培训课程涉及单细胞技术、生物信息学入门、发育生物学和细胞生物学相关技术、大分子相关操作等。

同时,本次暑期学校也邀请了48名同学进行学术报告以及墙报展示。授课老师进行评审,并进行交流提问,最终评选出8位优秀学员。同学之间互相认识、增进了解,结交了深厚的学术友谊。通过交流活动,同学们拓宽了学术视野,学习了新的数据处理及科研绘图软件的使用方法,收获颇丰。

暑期学校特别安排了海洋牧场参观考察项目,包括海洋科技展示厅、体验馆、微藻基地、研学教室及乐学DIY、海上平台体验区等相关设施设备,让同学们亲身感受海洋牧场的发展历程、科技成果、生产过程、新品种、新材料、新产品、新技术等。

结课仪式上,董波教授对本届暑期学校进行了总结,并与陈凯教授、王玮教授、于海燕副教授、杨秀霞副教授和杨立昆博士一同为暑期学校的学员颁发结业证书。

方宗熙海洋生物进化与发育研究中心目前搭建了影像平台、单细胞平台、生物物理平台等,并且大量相关课题研究正在进行中,构建了“多导师+项目+平台”的研究生联合创新培养模式,打造严格选拔到过程考核的精英化人才培养管理体系,希望吸引更多学生加入海洋生物的科学研究中。

中国海洋大学海洋生命学院秉承“家国情怀、国际视野、基础厚实、勇于创新”的教育理念,充分利用特色优质资源,探索研究生教育改革新模式。作为研究生教学环节的全新拓展,海洋生物进化与发育前沿论坛暨暑期学校以前沿性、国际化、开放多元为特色,将学术性和互动性有效结合。此次活动聚集国际前沿生物学科的师资力量,分享交流本学科及相关领域的前沿热点和待解决的重要科学问题,激发学生科研热情和潜力,传授海洋生物学尖端技术和海洋生物进化与发育的研究方法,提高研究生培养质量和科研创新能力,培养具有家国情怀、国际视野与未来发展潜力、处于学科前沿的青年海洋生物科研人才。
  暑期学校的成功举办搭建了高水平学术交流及实验技术学习平台,为同学们提供了一个接触学术前沿、拓展领域知识和开阔科研视野的学习与成长的机会。同时,也推动了国内外的科研交流与合作,促成海洋生物学科的深入学术交流,促进学校生物学研究的蓬勃发展。