同济大学高绍荣教授到访方宗熙中心

发布者:王秉柔 发布时间:2023-09-22 浏览次数:28

920日,受海洋生命学院方宗熙海洋生物进化与发育研究研究中心(以下简称方宗熙中心)的邀请,同济大学生命科学与技术学院院长高绍荣教授到访并实地参观,并进行了题为细胞命运调控的表观遗传机制研究的学术报告。山东大学生命科学学院刘峰院长、苏友强教授、邵明教授,中国农业大学高帅教授,以及方宗熙中心的全体师生参加了本次学术报告。

高绍荣教授从DNA甲基化、组蛋白修饰、RNA甲基化三个方面阐述了表观修饰在早期胚胎发育和体细胞重编程中的调控机制。高绍荣教授课题组结合小鼠和人类临床样本,从H3K9me3H3K4me3H3K27me3等组蛋白修饰方向对早期胚胎发育的分子调控做了系统性研究。同时,重点讲述了其团队在细胞核移植中基因的表达调控的最新研究成果。

报告后,现场师生与高绍荣教授进行了关于表观遗传调控与转录因子、转座序列的表观修饰等问题热烈讨论。

高绍荣教授简介:

同济大学生命科学与技术学院教授、院长,教育部细胞干性与命运编辑前沿科学中心主任。国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、中组部万人计划领军人才、基金委创新群体学术带头人。以第一完成人获国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖和上海市自然科学奖一等奖,并获全国创新争先奖、周光召基金会杰出青年基础科学奖、谈家桢生命科学创新奖和中国细胞生物学学会杰出成就奖等奖项。

高绍荣教授长期从事胚胎发育与体细胞重编程的表观调控机制以及干细胞转化医学研究,是国际上首次证明诱导多能干细胞即iPS细胞真正多能性的两个实验室之一;近年来,其领导的团队系统揭示了早期胚胎发育(含体细胞克隆胚胎)的重要表观遗传调控机制,研究成果曾入选世界十大医学突破和中国生命科学十大进展。以通讯作者(含共同)在包括Nature, Science2篇), Cell Stem Cell8篇), Nature Cell Biology3篇)等国际权威学术期刊发表论文150余篇。

高绍荣教授现任中国细胞生物学学会副理事长、中国细胞生物学学会染色质生物学分会会长和中国动物学会细胞及分子显微技术学分会主任委员,并担任Cell Stem Cell等多个国际学术期刊编委。

高绍荣教授重视青年人才培养,课题组毕业的研究生已经有12人次入选国家高层次青年人才计划,领衔的干细胞生物学教师团队被认定为全国高校黄大年式教师团队,带领的生物学学科入选新一轮双一流建设学科,并获得国家教学成果二等奖和上海市教学成果特等奖。