新闻动态

方宗熙中心研究生培养模式入选中国研究生院院长联席会研究生教育“最佳实践”案例

发布者:王翔 发布时间:2024-03-01 浏览次数:10

近日,中国研究生院院长联席会研究生教育“最佳实践”案例(2)发布,中国海洋大学方宗熙海洋生物进化与发育研究中心(简称“方宗熙中心”)报送的《创新培养模式,打造国际化海洋生物科研人才》成功入选。

研究生教育“最佳实践”案例由中国研究生院院长联席会征集报道,主题涉及研究生教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化等多领域研究,旨在为实现研究生教育强国、提高研究生教育治理体系和治理能力现代化水平作出贡献,推动中国研究生教育质量发展。

方宗熙中心于2018年由中国海洋大学与挪威卑尔根大学合作创建,采用国际接轨的管理模式和创新机制,立足于国家发展海洋战略需求和海洋生物学科前沿,以冠轮动物、海鞘、丝盘虫等海洋泛模式生物为材料,开展遗传、发育、神经和进化领域的学科前沿基础研究,打造海洋科技创新高地和人才培养汇聚高地。

在教育强国的背景下,方宗熙中心将博士研究生的培养放在首位。创新优化质量选拔、关键环节严格监督、一流成果产出等制度,注重对研究生基础教育的同时,强化对博士研究生进行国际化学术视野、独立学术批判思维和学科前沿竞争力的多学科、多实验室的联合培养,提升创新意识和创新能力。围绕立德树人,为国家培养有视野、有担当、具有国际胜任力的高水平青年科学家。经过3年实践,中心博士生已经产出一批具有国际水准的高水平、标志性的研究成果,成为生物学科不同方向的骨干力量,推动了海洋生命学科的高质量发展和学科国际影响力。

中国研究生院院长联席会(Association of Chinese Graduate Schools, ACGS)成立于1999 年。作为接受中华人民共和国教育部和国务院学位委员会指导的联席组织,其主要任务包括探索研究生院建设,完善中国学位与研究生教育制度,参与研究中国研究生教育发展规划和改革方案,推动中国研究生教育高质量发展等。目前包括147家正式会员单位。