成果快讯Achievement News
首页  新闻动态  成果快讯
实验室刘伟治教授团队携手浙中医大三院刘伯一教授团队在海洋中药活性成分干预关节炎性痛领域取得进展!
发布人:王青  发布时间:2024-08-05   动态浏览次数:64

近日,浙江中医药大学第三临床医学院、康复医学院刘伯一研究团队和中国海洋大学海洋生物遗传与育种教育部重点实验室刘伟治团队共同合作在知名学术期刊Theranostics(中科院大类一区,IF12.4)发表了题为“Well-defined alginate oligosaccharides ameliorate joint pain and inflammation in a mouse model of gouty arthritis”的研究论文。

急性痛风性关节炎是由体内嘌呤代谢紊乱,导致过量尿酸钠结晶在关节中沉积所引起。可导致关节剧烈疼痛和炎症,严重影响患者生活质量。目前临床治疗药物包括非甾体抗炎药和秋水仙碱等。但这类药物长期应用会导致诸多不良反应,例如胃肠道溃疡及肝肾损害等。因此探寻治疗痛风性关节炎的潜在药物及靶点具有重要临床意义。

众所周知,海洋中蕴藏着极为丰富的天然产物, 是人类探寻新药的重要来源之一。为了探寻治疗痛风性关节炎的潜在药物,研究人员将目光锁定到海洋天然产物。据中医古籍记载,中药海藻味苦、咸,性寒、无毒,并具有清热解毒,软坚散结之功效。而现代药理学发现中药海藻中来源的一些寡糖成分具有抗炎和提高免疫等活性。基于上述理论及研究进展,研究人员首先从褐藻(海藻的一种)中提取并制备了高纯度且聚合度均一的活性成分褐藻三糖(AOS3)。通过动物行为学实验,发现AOS3可有效缓解痛风性关节炎模型小鼠出现的关节疼痛和炎症。通过药理学、基因测序、神经电生理、细胞内钙成像等手段,研究人员进一步发现AOS3的作用靶点为巨噬细胞中NRF2抗氧化应激通路。通过激活该通路,AOS3可抑制巨噬细胞由于吞噬尿酸钠结晶所导致的氧化应激产物过量生成,从而抑制NLRP3炎性小体通路活化,减少IL-1β等炎症因子在关节部位释放及中性粒细胞浸润。而关节局部炎症因子释放减少后,可进一步降低支配关节部位感觉神经元中痛敏感TRPV1通道活性及其兴奋性,从而降低外周敏化,缓解关节疼痛。更为重要的是,目前尚未见发现AOS产物存在毒性。因此,该究揭示了中药海藻有效活性成分AOS3对痛风性关节炎的潜在治疗活性及相关机制,从而为海洋中药活性产物应用于痛风关节炎临床治疗提供了崭新方向和研发靶点。

AOS3发挥对痛风性关节炎镇痛、抗炎效应的机制示意图

实验室律倩倩老师和浙江中医药大学第三临床医学院尹诚语博士为该论文共同第一作者,海糖(江苏)生物医药科技有限公司刘振德博士为AOS3提取、纯化和鉴定做出重要工作,河北医科大学药理教研室王川教授和董紫姗博士为本研究提供了电生理技术支持,浙江省针灸神经病学研究重点实验室主任方剑乔教授为本研究提供了平台支撑。实验室刘伟治教授和浙江中医药大学第三临床医学院刘伯一研究员为该论文共同通讯作者。本研究获国家重点研发计划、国家自然科学基金项目、浙江省自然科学基金重点项目等资助。

通讯作者简介:

刘伯一,浙江中医药大学研究员,博士生导师。现任浙江中医药大学针灸研究院副院长,兼任中国针灸学会青年委员会副主任委员。国家级青年人才项目获得者,浙江省钱江学者特聘教授,浙江省杰出青年基金获得者,浙江省高校创新领军人才,浙江省“151人才工程第一层次。曾受聘美国杜克大学医学院助理教授。主持美国NIH “探索与发展研究基金(R21项目)、国家自然科学基金青年、面上项目等。研究方向为疼痛及针刺镇痛的神经生物学机制。以第一/通讯作者在J Clin InvestNat CommunPNASCurr BiolBr J Pharmacol等知名学术期刊发表论文。研究成果荣获中国针灸学会科学技术奖一等奖。

刘伟治,中国海洋大学教授,博士生导师。研究紧密围绕临床需求,交叉利用多学科技术开展基于海洋特色生物资源的创新药物研究。主要研究方向包括(1)基于酶法的均一性海洋寡糖制备及创新药物开发;(2)海洋粘附启发的多功能蛋白涂层。研究团队已承担和参与国家及省部级课题10余项,产学研项目2项。近年来在Nat CommunACS NanoBioact MaterTheranostics等知名学术期刊发表科研论文20余篇。申请发明专利18项(PCT专利1项,授权15项,转让专利9项)。协助企业完成新产品2项。主持参与编写专著3部。获得山东省海洋科技创新奖一等奖(排名第一),第六届山东省科技工作者创新大赛二等奖(排名第一),2024青年创新人才杯科研创新大赛(二等奖,排名第一)等科技奖项。

原文链接:https://www.thno.org/v14p3082.htm